ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0291/2021 vom 7. Dezember 2021 , Forstrechtliche, wasserbaupolizeiliche, gewässerschutz- und naturschutzrechtliche Bewilligung für einen Wanderweg durch ein Bachtobel - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die forstrechtliche, wasserbaupolizeiliche, gewässerschutz- und naturschutzrechtliche Bewilligung für einen Wanderweg durch ein Bachtobel (1,2 km Wegstrecke) sowie die entsprechende kommunale Strassenprojektfestsetzung. Die Rekurrentin kritisierte das planungsrechtliche Vorgehen der involvierten Behörden sowie deren Sachverhaltsabklärungen und störte sich am unverhältnismässigen Eingriff des Wegprojekts in die Flora und Fauna des Tobels. Das Baurekursgericht gelangte zur Auffassung, dass die im Zuge der Planung durchgeführten Sachverhaltsabklärungen vollständig und nicht zu beanstanden waren und sich das Wegprojekt auf hinreichende Grundlagen in den kommunalen Verkehrsrichtplänen der involvierten Gemeinden stützen konnte. Auch hinsichtlich der dem Wegprojekt entgegenstehenden naturschutzrechtlichen und raumplanungsrechtlichen Interessen gelangte das Baurekursgericht zum Schluss, dass diese Interessen das insgesamt hohe Interesse an der Verwirklichung des Wegs nicht zu überwiegen vermochten. Dies führte zur Abweisung des Rekurses.